注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖 暖 的 小 太 阳

我永远是爸爸妈妈温暖的小太阳~

 
 
 

日志

 
 

接送孩子上幼儿园,该聊的和不该聊的  

2015-04-24 10:09:56|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大众幼教 幼儿教育 家园共育 亲子教育 北京大众世纪文化有限公司

初入幼儿园的那段日子,对孩子们而言,是个很大的坎儿。他们需要努力调试自己,去适应新的环境和变化。与此同时,孩子和父母们的相处时间也更少了。不少父母同我抱怨,孩子抵触幼儿园,自己又太忙,不知道如何给孩子有效的引导。

其实,想有效引导孩子,不需要那么多时间盯住孩子。如果有心去捕捉,接送孩子上下学的时间便可以是一次高效的亲子沟通机会。

在这篇文章里,我要分享的主题就是:接送孩子上下幼儿园时,该同孩子聊什么?

罗老师,我儿子快5岁了,大班,刚开学不到半个月。上周生了一次病,病好了结果怎么都不愿意去幼儿园了。今天又是我硬逼着去的,看他磨蹭的样子我实在忍不住发火。昨天接孩子的时候,老师也反应,孩子画画的时候,一下子就哭了。老师问也不说。我后面去接他,回家的路上怎么问也不告诉我。真的不知道该怎么跟这孩子沟通了!

后来,我问这位妈妈:“有跟孩子的老师仔细聊过吗?”妈妈回我:“问了孩子在幼儿园的情况,可是老师也搞不清孩子为什么啊。”

我问:“那你在接送孩子上幼儿园的时候,都如何与孩子沟通的,具体都会说些什么?”

妈妈说:“去学校的路上,我一般会叮嘱他,要听老师话,不能和同学打架,得要睡午觉等等,接他回来的时候,还会再问他在学校里的表现,比如午觉睡没睡,老师表扬谁了,中午都吃了什么之类。也会跟他讲道理,告诉他要听话老师才喜欢……”

从妈妈的这些沟通内容,就可以想见孩子的压力。妈妈用的句式是:“你得要”,“你只有……才”。谈话内容集中在孩子应该做到什么。这种沟通很容易让孩子认为:“幼儿园里有很多限制,远不如家里自由,要去完成这么多要求,对我来说太难了。”

进一步了解我得知,孩子是随着父母工作调动,到了新的城市,换了新的幼儿园。新的学校里,老师有时会用方言说话。跟同学们也都不熟悉。这对孩子而言,是一次很大的挑战。但是,妈妈却疏于和代班老师交流孩子的具体情况。比如妈妈提到孩子画画突然哭了,其实是那会儿他完全听不懂老师在说什么。

孩子语言能力有限,内心的无助无法表达。而在老师看来,只以为孩子是太过内向了,或者情绪上出了莫名其妙的问题。放学回家时妈妈的不停逼问、以及送幼儿园时的强硬,都加重了孩子对幼儿园的抵触情绪。

妈妈有些郁闷地告诉我:“连老师都搞不清孩子的状况。”其实,幼儿园老师搞不清楚孩子的状况是正常的,最该搞清楚状况的是父母自己。一方面,父母需要从老师那里及时了解孩子的情况,同时,父母还有必要把孩子的一些特殊情况,及时汇报给老师。最重要的,是跟孩子保持顺畅的沟通。

如我之前所说,上了幼儿园,父母仍然是孩子教育的主角,我们不仅要延续此前对孩子付出的心思,甚至更多,要用融洽、牢固的亲子关系支持孩子的幼儿园生活。从这一点来说,想跟入园孩子保持有效沟通,父母需要把握的一个沟通基调是:确保和谐的亲子关系,营造快乐的沟通氛围。若父母总是催逼、负面暗示等,反倒会加重孩子的抵触情绪和不适感。

具体而言,如何在接送孩子的时候,做到轻松、快乐又有效的沟通呢?下面是我的一些具体建议:

上学路上说什么?

1、总体原则是要说积极的、具体的、肯定的语言,比如:

“宝宝昨天在幼儿园能够自己吃饭,特别好,今天一定也可以。”

“老师和小朋友都特别喜欢你,如果你能不打人,大家会更喜欢和你玩。”

“宝宝别害怕,妈妈一定会在放学时最早来接你。”

……

2、不说命令的、否定的、恐吓的语言,比如:

“你要听老师话、好好学习、不能跟小朋友打架。”

“你要是不听话,妈妈就不来接你了!”

“你怎么一直都这么不懂事!在学校里再不许这样了!”

……

3、如果孩子有对幼儿园的抵触情绪,情绪状态低落或焦虑,妈妈也可以先跟孩子聊聊其他让他感兴趣的话题,比如可以跟孩子聊:周末想要去哪玩;晚上想要吃什么;路边看到的有趣的事。尤其可以多谈论路边看到的新鲜事。这种轻松快乐的话题,会转移孩子的注意力,缓解孩子的焦虑情绪,提高对幼儿园的好感。

4、上学的路上往往比较赶时间,可以和孩子交流的内容不多,妈妈更要语言简练,切勿唠叨,更不要对孩子提太多要求。

当然,如果不放心,怕孩子不适应幼儿园,比如上厕所或者饭没吃饱不知道说,需要帮助的时候不懂得求助等,这就需要父母平时就要抽出专门的时间做功课,比如借助绘本、角色扮演等,鼓励孩子勇敢表达。

5、老师一般都会很忙,但如果可以,孩子送到学校后,跟老师简单反应一下孩子今天的状态。可以当着孩子的面儿,在老师面前说出孩子今天比昨天进步在哪里。

下学路上说什么?

1、要说鼓励的、肯定的、正面的语言,比如:

“宝宝今天一天都没有尿湿裤子,像个大孩子了!”

“宝宝这几天学到的童谣,特别好听。”

“宝宝,今天在幼儿园开心的事儿有什么呀?”(紧接着分享孩子的感受和情绪,给予接纳、共情)

……

2、不要说消极的、否定的、批评的语言,比如:

“老师有没有打你?同学有没有欺负你?”

“你今天是不是又没睡午觉?你今天有没有好好吃饭?”

“今天老师教的儿歌你怎么都不会,真够笨的。”

“你是不是又不乖了/不听话了?”

……

关于这一点,我特别想强调的是:信任你的孩子。

我分享过一个这样的案例:妈妈反映自己的孩子不自信、上学爱磨蹭,回答问题都含含糊糊,显得很不确定。后来我了解到一个细节。这位妈妈每次在接孩子放学回家的路上,都会问孩子一天的表现。当孩子说“老师今天表扬我了”之类。妈妈都会习惯性地反问:“是吗?”孩子一下子就犹豫了,弱弱地回了一句:“啊。”

我问这位妈妈:你为什么要问孩子第二遍呢?她告诉我:有时候就是想要确认下,我就是感觉他不坚定。

正是妈妈的这种习惯性回应方式,给了孩子一种强烈的暗示:我可能不那么好。妈妈一次又一次对孩子的怀疑,让孩子无法体验到快乐、积极的情绪,反而有种莫名的恐慌,导致孩子不喜欢去幼儿园,并且表现出缺乏自信、拖拉等行为问题。

3、多找孩子容易回答的具体话题,需集中在孩子幼儿园生活细节当中,比如:

1)聊幼儿园里的环境、器械、玩具、游戏等。需要父母主动观察幼儿园里的新鲜事儿,或者通过与老师交流获取信息,比如,宝贝,我发现你们那个手工角落有一个新作品……

2)聊孩子的吃喝拉撒玩。建议用“猜测”的方式去开启话题,并多用正面的词汇去描述内容。如:让妈妈猜一猜,你今天自己主动上厕所了对不对?让我猜一猜,你今天玩了很好玩的玩具吧?

3)聊孩子的小伙伴、交到的新朋友等等。比如,“宝贝,我发现有一个小朋友好像很喜欢你啊,他主动过来跟你拉手了,他叫什么名字啊?”

4、少问宽泛的问题,比如:

“你今天在幼儿园都做什么了啊?”

“你今天都吃了什么呢?”

“你们上课老师都教了什么呀?”

若问题太过宽泛,孩子大多数时候都会摇头,父母同时也无法跟孩子进行有效沟通。

5、如果老师有时间,可以同老师聊一聊孩子一天的表现。但这个时候,最好能避开孩子,以免让孩子听到一些负面信息。

6、下学的路上时间充裕,如果有条件,妈妈和孩子不妨走路回家,别太匆忙。

和孩子慢慢走在林荫道中,一起发现身边有趣的事情,陪孩子看蚂蚁搬家、蜻蜓低飞……这样的休闲时光特别来之不易,尤其是在当下忙碌紧张的生活节奏当中。

在这个放松的过程中,建议多跟孩子有肢体接触的动作,比如亲亲、抱抱等。要知道,沟通不限于说话。对孩子来说,这种肢体上的交流,是更重要的沟通方式。每一个亲昵的动作,都在对孩子说“我爱你”。

大众幼教 幼儿教育 家园共育 亲子教育 北京大众世纪文化有限公司

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017