注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖 暖 的 小 太 阳

我永远是爸爸妈妈温暖的小太阳~

 
 
 

日志

 
 

家长怎样教育顽皮的孩子  

2015-04-01 14:14:24|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众幼儿教育《家长怎样教育顽皮的孩子》

作为幼儿教育第一线的教师,每学期都会碰到一些特别好动、爱东窜西跑、打打闹闹,到处磕磕碰碰,天天有人告状的孩子。对待这样的孩子我们花费了很多的精力,投入了更多的教育时间,想训化他们,但效果不佳。几分钟的热度过后,他们依然如旧,我行我素,我们的教育似乎显得苍白无奈。根据现今独身子女娇惯、溺爱现象日趋严重的形势,这样的霸道、顽皮的孩子将会增多,教师将如何面对这些孩子,怎样教育好这些孩子,已成为困扰我们的难题。我着重注意了这方面的实践研究,寻找教育这类孩子的最佳途径,初有成效。

家长怎样教育顽皮的孩子,大众幼教,幼儿教育,亲子教育,家园共育

尊重、善待

每一个孩子总有自己独特的一面,有的沉默,有的善辩,有的善良,有的霸道,有的笨拙,有的聪明,这就是各人的个性。我认为孩子的本质特征是一样的,之所以有个性,只是各人的显现特性不同而已,因此,孩子的顽皮、好动只是他的独特性的展现。由于孩子受到环境、家庭、遗传的影响,他们的个性较难以改变,“江山易改,本性难移”我们只有顺应他们,尊重他们,不以异样的目光看待他们的行为,不以另类的方法处理他们,宽容理解孩子们的过极行为,善意地对待孩子的差异,让顽皮的孩子感受到老师真诚的相待,从而坦城面对老师,师生间营造了平等和谐愉快的交往氛围。在老师的积极引导下,顽皮的孩子将会迎着积极向上的要求迈向新的台阶,努力做个让人喜欢能干的好孩子。

小虎生性好斗,每天从早到晚精力充裕,不是和这个扭打在一起,就是和那个纠缠成一团,吵闹、争抢哪个项目都有他,逐渐,他惹下了许多麻烦,家长接连不断地找他算帐,小朋友们也不愿意和他一起玩了。但是,小朋友们不和他玩,他却找人斗,我看了心里特别着急,特别焦虑。当我听到一声声告状他的声音,看到一次次他好斗的杰作,我真是急了,火了,恨不得也一拳把他击倒。但我努力克制自己,没有那样冲动,因为我知道那样做不但无济于事,反而会愈演愈烈,导致他更多的过极行为。每次我总是耐着性子和颜悦色地跟他说一番话,讲一番道理,虽然见效不大,但他总归能约束自己守一会儿规矩,自己找些事做。于是我趁机不无夸张地在小朋友面前表扬小虎,让他感到老师对他的重视,对他的尊重。同时,我一有时间就找他和我谈心,谈他看到的电视,有关动画片,图书,谈他高兴的事等等,让他和我的距离逐渐拉近。他开始对我的目光是有些敌意的,后来慢慢的就从不信任转成了信任,从我找他被动谈,到他找我主动谈,我的善意坦城,使他相信了我。有一次,他对我说:“许老师,你真好,我以前打人总是被老师处罚,你为什么不罚我呢?”我笑了笑:“我知道你不是故意去打人的,只是你控制不住自己,喜欢动手动脚,稍不注意就打到人了,如果以后你能注意控制自己的行为就好啦!”他笑了。我知道我积极的引导已经有了效果。这以后,他的行为有了收敛,有时打了人还忙不迭的去打别人的招呼,眼睛还偷瞟我几下。我总是以宽容的眼神回看他。我觉得他能意识到自己的行为不对,就表明他已有了自控能力,这就是进步。以后虽然他仍有打斗现象,但我没有去大做文章,还是以宽容为主,善意的与他交心,我认为好动是孩子的天性,只要他是迎着正常轨道前进,我们就应该尊重他们,善待他们,顺应他们的发展。

家长怎样教育顽皮的孩子,大众幼教,幼儿教育,亲子教育,家园共育

欣赏、发现

顽皮的孩子生性好动、好斗,好奇心特强,他们好表现自己,从早到晚在老师面前都能发现他们的影子。教学活动中你刚拿出图片,他会第一个冲到前面看个究竟;老师刚在交待操作要求,他已经迫不及待地打开了操作盒。游戏时他更是霸王,他一统周围男生,吩咐做这做那,整个区域只听到他大声吼叫的声音。下课后可更神气了,跑前窜后,与这个过招,与那个比武,谁有了新玩具,过了一会儿准会到他手里。这样的孩子有得是精力,如果老师成天跟着他处理这件事那件事,那真是精疲力尽。于是我换了一种方式,以静观变。我忍住心中愤愤不平的感觉,耐心观察他们的行为,而观察结果让我深有感悟:人确实要灵活多变,不能固守成舟,墨守成规,一路不通寻他路,说不定会出现让人感叹,让人快慰兴奋的事情呢!我连续观察了他们,不,是一边观察一边欣赏我的顽皮小子。

瞧!小朋友在安静地玩积木,伟伟也在玩。他先看了看自己手中的积木,然后开始离开座位,眼睛在周围窥视寻找,当他发现一个适合自己的玩具就趁那个小朋友不注意,迅速拿过来插在手上的玩具上,连续跑了两转,他从七八位幼儿身边拿走了他合适的玩具,动作都很敏捷,然后回到座位,马上拼插起来,不一会儿,一辆吊车和一辆坦克出现在他的面前,他裂开嘴大笑起来,接着并和旁边的孩子用坦克比拼打斗起来。伟伟玩积木的目的性,拿玩具的策略性,拼搭玩具的技术水平比那些循规蹈矩的孩子高出了很多呢!再看,自由活动时,教室一角挤满了男生,他们吵吵闹闹在干什么呀?我悄悄走过去一看,原来是调皮大王和鼻涕大王在对弈,其他孩子在呐喊助威。我仔细看看,棋盘是自己画的,一格一格的象走迷宫,棋子是水彩笔套,两人猜拳输赢来走步。我问这是谁发明的,两个大王马上站起来:“是我!是我!”旁边的孩子说:“君君的棋不借给他们,他们就自己做的。”顽皮孩子的聪明劲儿让人刮目相看,他们的大胆、创新在满足自己的需要时自然就表现了出来。

的确,换一个角度,换一种方法,你会走出极端,顿感茅塞顿开,柳暗花明。以欣赏的眼光看待顽皮孩子,你会发现他们许多闪光点,让你欣赏不够,赞叹不够,让你不得不重新审视这些顽皮孩子,度量这些孩子,从而以积极的态度正视孩子的优缺点,发扬他们的长处,使他们能健康活泼的发展。

家长怎样教育顽皮的孩子,大众幼教,幼儿教育,亲子教育,家园共育

激励、指导

顽皮的孩子无非是好动不好静,每天象个好斗的大公鸡与人斗过不停。他们争强好胜,都有不服输的精神。我们老师应该重视这一点,要合理利用这好胜心理,引导他们在学习活动中也能树立信心,争强好胜,从而促进他们学习。

游戏大王松松整日沉迷于玩具游戏中,一有空就与人玩玩具打斗游戏。他对玩自有一套方法,常常是赢家。但是他对安静活动如绘画、写字都没有耐心,刚刚涂上几笔,就草草了事。有一次,绘画主题是“神奇的七色花”,只见他飞快地画了几笔就想丢下,我马上走过去一看,故作惊叹道:“呀!松松的七色花好神奇吆,帮你实现了什么愿望?”他拿起画就讲起来:“这朵红色的花送给我妈妈,让她变得更漂亮,这朵蓝色的花我要送给爷爷,让他身体好起来;这朵------”我说:“你的愿望真好真美,那你能把画画得更清楚一点,让别人也能看懂你的画吗?老师相信松松一定能行的,因为你是胜利者,对吗?”松松本来有些犹豫,但听到“胜利者”马上来了精神:“我会画,你等着瞧吧!”然后竟然埋头画了好长时间。通过这次的经验,我对松松的教育有了信心。这以后,我常常用“冠军”“最后的胜利”等词来激励松松,让他在其他方面也要争强好胜,对他的薄弱环节多加指导,让他有信心战胜自己,战胜别人。不知不觉中松松的形象在众人面前有了很大改变,孩子们都很乐意和他一起,听他讲有趣的事情,玩一些有趣的游戏,松松呢,俨然是个组织者。家长对我们的教育满意极了,还写了表扬信到园长室。我们的工作得到了肯定。

顽皮的孩子不是另类,他们是集体中的成员,我们要客观公正的看待每一个孩子,在对这类孩子进行教育的过程中,则更应该持积极、耐心的态度,仔细认真地观察他们,针对他们不同的个性,采取不同的方法措施对他们进行教育,努力发现他们的长处,挖掘他们的潜能,以此来激励他们,鼓舞他们,让他们增强自己必胜的信心,尽力控制自己的不良行为,改变自己的形象,使自己各个方面都能取得进步,做个虽然顽皮但是很讨人喜欢的聪明能干的孩子。

家长怎样教育顽皮的孩子,大众幼教,幼儿教育,亲子教育,家园共育

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017