注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖 暖 的 小 太 阳

我永远是爸爸妈妈温暖的小太阳~

 
 
 

日志

 
 

改变孩子不合群的多种妙法  

2015-03-13 16:30:43|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众幼儿教育《改变孩子不合群的多种妙法》

你是不是有这样的焦虑,别的孩子在一起玩得高高兴兴,你的孩子却总是形单影只,没有小伙伴,显得特别不合群。不要着急,只要稍加尝试,孩子的不合群是可以改变的。

画面一:幼儿园中班的小朋友们都在一块玩着过家家游戏,气氛很热烈,开心得很,可是小新却一个人呆呆地坐在椅子上不加入同伴们的游戏。

画面二:青青是个聪明的孩子,但有一个缺点,无论什么时候出去玩时都要家人跟在左右,看到几个小朋友在那里玩沙子,他也很想过去玩,但还是要拉着妈妈的手一块去。

画面三:一天,丁丁跟小朋友玩游戏,没一会儿,因为一点小事与小朋友发生冲突,哇哇大哭起来。丁丁就是碰不得一点小事,还没怎么样就大喊大叫,很难和小朋友和平相处。


孩子的心理分析:实际上很多孩子是渴望交流的,只是他们因为年纪小,还不知道怎么和别人交流,遇到一点挫折又没有得到及时缓解就极容易封闭自己,特别是3岁入园前后有一定交往能力和交往取向的小孩要特别注意。不合群有性格方面的原因,但跟家庭环境的影响也很有关系。父母如果不太合群,孩子长期生活在一种封闭的环境里,很难融入同伴中。

让孩子合群的N种妙法

宇宇妈:邀请小朋友到家里玩

我是这样改变宇宇的。在看到宇宇有不合群的倾向后,我就开始想办法了。生硬地要小朋友们和宇宇玩不太可能,这还需要有一个过程。正巧宇宇的生日快到了,我就同宇宇商量,咱们请几个小朋友来家里好吗?没想到宇宇高兴地答应了。在一个周日的午后,我准备了一个小型的生日聚会,邀请了几个小朋友来家 里,小朋友们都带来了准备的小礼物,宇宇显然很兴奋,第一次主动给小朋友们拿东西吃,有了小主人的感觉。我还让小朋友们一块唱生日歌,带着他们做丢手绢的游戏。宇宇因为在自己的家中,就有一种主动性,玩得特别高兴。以后,隔一段时间,我会把小朋友们邀请到家中,创造机会让宇宇和小朋友一块儿玩,宇宇慢慢地 就有了玩伴。

点评:不合群的孩子通常适应能力差,父母千万不要强求,而要循序渐进,找到合适的契机,家里是孩子最熟悉和放松的地方,可以从邀请小朋友到家里来做客为起点,交往的效果会不错。


朋朋妈:从一个玩伴开始

我儿子刚上幼儿园的时候也不是很合群,总是独来独往,我问他有没有好朋友,他一个名字也说不出来,我很着急,没朋友的小孩肯定不喜欢幼儿园。果然,儿子总是撅着小嘴不肯去幼儿园。我干着急。儿子还小,不懂交往能力对他的成长是非常重要的。于是我就多了一个心眼儿。每天我去幼儿园接儿子时,孩子们 一般都要玩一下再离开,我仔细观察了一下,开始主动和儿子班上小朋友的家长搭腔,也主动和小朋友搭腔,逗他们玩,缩短儿子的心理距离。一周后,我通过暗中观察,选择了一个各方面都不错,很大方、讲道理的小朋友。于是我同那位家长商量好,每天让他和儿子同路,在路上我让他们手拉手,跟他们谈幼儿园的事,小孩 是喜欢小孩的,很快,儿子就叽叽喳喳和他的小伙伴谈开了,这样一段时间后,儿子和那位小朋友就成了好玩伴。慢慢的,在那位小朋友的带动下,儿子的小伙伴从一个发展为两个三个,最后融入了集体中,每天都说幼儿园好,我开心极了。

点评:孩子带动孩子效果会不错,聪明的家长不妨让孩子从一个玩伴开始锻炼交往能力,让他懂得去享受交朋友的乐趣,慢慢地,孩子就会自然融入了。


小罗妈:多带孩子参加朋友聚会

封闭的环境通常会造就孩子不合群的性格,多带孩子出去走一走是有好处的。每周我和先生商量好带儿子去朋友家串门,朋友的小孩也和儿子差不多大,儿子要面对陌生的环境和陌生的人,是一种很好地锻炼。我们有意识地在聊天说话时,让小孩在一起玩,让他们多打交道,有时干脆两家人相约去郊游,在自然界 中,孩子都很兴奋,捉小虫、玩泥巴,很容易调动极积性。有一段时间,我还特地带着孩子去参加一些饭局,让他见识一些场面,面对众多的陌生人,儿子不再胆怯,慢慢就变得开朗了。

点评:不要总是嫌带孩子参加活动很麻烦,其实,父母的合群会很好地带动孩子。

天天妈:带孩子玩一些群体游戏

天天3岁时也不大合群,于是我每天带她散步时,会和她玩老鹰捉小鸡的游戏,而小鸡当然要小朋友参与了,于是我又让天天去邀请小朋友,女儿沉入到游戏中,不知不觉就融入了小朋友中。有时候,我还会让几个小朋友表演节目,评比第一名,我当观众,一个接一个地看,小朋友们都很有表演欲,全情投入,天天 也有了表演的机会,主动参与进来了。有时候,我会讲故事的开头,故意让小朋友们接着讲,看谁能讲出来,小朋友们都争着讲,气氛可热烈了,一来二去,小朋友们都喜欢围在我的周围,天天自然就不缺玩伴了。

点评:妈妈可以加强自身的凝聚力,小孩的合群也就是自然而然的事了,不妨做个有心的妈妈。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017