注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖 暖 的 小 太 阳

我永远是爸爸妈妈温暖的小太阳~

 
 
 

日志

 
 

宝宝吃汤圆要注意些什么,你知道吗?  

2015-03-13 10:54:40|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤圆寓意圆圆满满,在冬至、元宵节我们总是会看到它们的身影。做汤圆常用的材料如糯米、芝麻、红豆等亦是温热性味,有较好的健脾作用。脾胃和健,饮食营养才会被身体吸收利用,提高机体的抗寒防病能力,最适合在冬天食用。汤圆人人都爱吃,那么宝宝可以吃汤圆吗?宝宝几岁可以吃汤圆呢?下面,就让大众幼教带你来看看吧。

宝宝可以吃汤圆吗?

3岁以内的宝宝不适合吃汤圆!5点解答你为什么!

1.汤圆的外皮一般都是糯米粉为食材。糯米含较多淀粉,粘性高,不易消化。小孩子在食用汤圆时应特别留意,以免造成消化不良或吞咽阻碍。

2.糯米较黏,1岁以下的宝宝很可能将元宵粘在食道而阻塞呼吸道。

3.1~2岁的宝宝不容易嚼碎元宵馅中的花生。

4.患有呼吸道疾病的孩子也要尽量少吃元宵以防加重病情。

5.消化功能较弱的孩子,吞咽反射尚未发育完善,即使大一些的孩子吃元宵时不能急于整个吃,要分成1/3~1/2吃,吃完一口再吃第二口,以防意外。

宝宝吃汤圆有哪些需要注意的地方?

6个小提示妈妈要牢记!

1.如果宝宝可以吃汤圆,就要减少宝宝当日摄入的主食量,以免宝宝过于饱胀。因为汤圆中含有相当多的固态油脂,而且现在买的汤圆大部分是植物奶油、黄油和猪油做的,基本上不会带来什么好的健康效果。一般来讲,4颗芝麻汤圆的热量相当于一碗饭的热量,油炸汤圆热量就更高了。而无馅小汤圆大约40颗才等于一碗饭的热量,所以也可以用无馅汤圆取代有馅汤圆,减少热量摄取,或是吃完后以快走一小时等运动的方式消耗这些热量。

2.宝宝吃水煮汤圆最健康。水煮汤圆是最简单的做法,其实也是最健康的吃法。人们在吃水饺、煮面条后,常有一句话提醒着你“原汤化原食”不要把汤丢掉。其实从营养学角度讲,吃汤圆时更是要勿忘“原汤化原食”。糯米粉中含有较多的水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2等,这些维生素是对人体健康非常重要的。

3.孩子吃汤圆最好在早上。一般来说孩子吃两三粒汤圆没问题,但最好把吃汤圆的时间安排在早餐,下午三四时正是肚里空空、胃酸分泌旺盛的时候,这个时候吃更刺激胃酸分泌,对胃黏膜损害更大。如果晚上吃的话,由于汤圆较难消化,睡觉时胃里还没有消化完的食物容易反流到食道。家长可以帮孩子顺时针揉揉肚子促进消化。孩子早餐吃完汤圆后,中午可吃些白粥、面条等易消化的食物。

4.汤圆一定要趁热吃。汤圆用糯米烫揉后的湿粉包成,通常馅较大,煮出来柔软细腻,如果冷了后再吃就会变硬,而且本来糯米粉就黏腻难化,吃冷的汤圆更会加重胃肠负担导致消化不良。汤圆除了趁热吃,还要细嚼慢咽。元宵和汤圆虽然材料大同小异,但做法上略有不同,元宵面多馅儿小,而且是用干面粉滚的,煮出来之后可能会有硬心,汤圆就要柔软许多,所以给宝宝优先要选择汤圆。

5.除了要减少主食之外,宝宝当天还要少吃点油,尤其是现在的宝宝喜欢吃芝麻、花生、各种坚果仁、豆沙、巧克力馅儿的汤圆,这些材料含有很多蛋白质和矿物质,坚果类汤圆的营养价值比较高,但是奶油、巧克力这些基本没什么营养。

6.宝宝吃汤圆要谨防烫伤。吃元宵还要注意不能太烫,也不能大口大口地吃,否则很可能烫伤口腔和食管的黏膜。吃元宵时,可分为小块食用,细细咀嚼有利于消化。当宝宝哭泣和跑闹的时候,家长不要喂食元宵。由于热元宵柔软润滑,十分有口感,所以很多人喜欢吃刚出锅的热元宵,这样更容易烫伤。因为元宵馅料较之外皮更热,一旦将元宵囫囵入口咬破时,馅料可能烫伤口腔黏膜甚至食道。有的人吃元宵时一被烫就很快把元宵咽下去,这种习惯危害更大。

编后语:节日虽然美好,但是也不能暴饮暴食,虽然很多产品都标明自己是无糖或低糖产品,但是无糖或低糖产品基本上是不存在的,即使没有添加糖,但是材料本身就含有很多糖和热量,所以建议给宝宝吃1、2个汤圆意思一下就可以了。小编再次提醒您,吃元宵别忘喝汤

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017