注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖 暖 的 小 太 阳

我永远是爸爸妈妈温暖的小太阳~

 
 
 

日志

 
 

孩子是玉,不琢不成器  

2015-01-15 16:21:03|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中国婴幼儿教育协会《孩子是玉,不琢不成器》
文章来源:中国国际婴幼儿教育协会(www.yyexh.com)
  常听到家长、老师们说,现在的学生越来越不听话,越来越难管教了:对人没礼貌,攻击性强,上课不认真听讲,写作业应付了事,不热爱劳动,说谎欺骗家长和老师……我想有些问题是不是应该反思一下学生在幼儿早期受到的教育?
我曾经看到一张报纸上的一个跟踪调查。把几个幼儿园里的孩子分别放在一个屋子里,每人给他们一块糖,过一定的时间,如果谁不吃就再给他一块,若是谁吃了就不再给他了。结果有的孩子经受不住糖的诱惑,吃了;有的孩子经受住了诱惑,并把分到的糖拿回家与父母分享了。以后跟踪调查发现,能经受诱惑的孩子取得了很好的业绩。早期教育既是智力、技能的培养,也是性格、意志、情感、品德的培养。孩子总会长大的,独立立足于社会的,要成为一个社会的人,不仅要具备智慧,更重要的是要具备高尚的人格,坚韧不拔的毅力。作为家长,既要重视智力因素的培养,又要培养幼儿的非智力因素,使幼儿全面得到发展。
首先,要注意幼儿良好品德的形成。家长是学生的第一任老师,孩子思想品德的养成,与家长有极大的关系,家长的言语行动是孩子的榜样。教育中我们发现,有些难管理的学生,除了家长过分溺爱,受社会不良风气影响外,有些表现与家长十分接近。中国有句老话,“上梁不正下梁歪。”很难相信,一个不讲理的家长能培养出讲理的孩子。要从小培养孩子讲文明、讲礼貌,不说谎话,团结同学,助人为乐,与人友善,热爱劳动,爱护公物……
其次,要注重毅力的培养。孩子在成长过程中遇到挫折是难免的。孩子遇到挫折,有时会沮丧、焦虑、自卑、失去自信心。我们的责任不是怎样保护孩子不受挫折,而是如何培养孩子战胜挫折的毅力。在日常生活中,培养孩子做事情的专一性、坚持性,并在挫折中让孩子通过努力来克服困难,锻炼孩子的意志和耐力。一般说来,意志越坚强,就越能克服困难,成功的希望也就越大。
第三,要培养孩子听大人话的习惯。现在孩子少,一般都挺惯的,一有什么要求,大人马上给予答复,特别是隔代亲人,更是这样,久而久之,孩子就很难管理。儿科教授施米特医生说:“孩子小时候管教越宽松,长大了就越容易任性,难以管束。”管教孩子不须凡事解释,对幼儿,一句“因为是我说的”就够了。孩子逐渐长大了,难免对有些规矩提出疑问,这时尽可给他讲道理,也听听他们的意见,但表明决定权仍然在你的手上。我的孩子四岁多了,这些日子养成了要雪糕的习惯,每天都要,吃饭之前都要,我看不管不行了。于是有一天他又要的时候,我们没有搭理他,哼了一会,哭了,哭了我们也不管他,只是干自己的事,最后没能吃上,以后一连几天都没有再要。
第四,孩子小的时候,需要大人的关心,孩子大了更要注意密切关注孩子的动态,尤其是工作很忙的家长,更要多牺牲一些时间去与孩子交流,发现问题马上给予纠正。
总之,孩子是一块玉,玉不琢不成器。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017