注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暖 暖 的 小 太 阳

我永远是爸爸妈妈温暖的小太阳~

 
 
 

日志

 
 

如何提高孩子的自理能力   

2014-12-26 13:08:31|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自挂在树上的土豆《如何提高孩子的自理能力 》
一位母亲为她23岁的儿子伤透了心,她不得不去找教育专家。

    专家问:“孩子第一次系鞋带的时候打了个死结,你是不是不再给他买带鞋带的鞋子?”母亲点了点头。专家又问:“孩子第一次洗碗的时候,弄湿了衣服,你是不是不再让他靠近洗碗池?”母亲称是。

    专家接着说:“孩子第一次整理自己的床铺,整整用了一个小时。你嫌他笨手笨脚,对吗?”这位母亲惊愕地看了专家一眼。专家又说:“孩子大学毕业去找工作,你又动用了自己的关系和权力。”这位母亲更惊愕了,从椅子上站起来,凑近专家说:“您怎么知道的?”

    专家说:“从那根鞋带知道的。”

    母亲问:“以后我该怎么办?”

    专家说:“当他生病的时候您最好带他去医院;他想结婚的时候,您最好给他准备好房子;他没有钱的时候,您最好给他送钱去。这是您最好的选择,别的我也无能为力了。”

    在母亲的无微不至的“爱心”中,孩子一次次地失去了锻炼的机会,最后连起码的生活自理能力也丧失了,他今后将怎样面对生活呢?

    学会生活自理,是对孩子的一项基本要求。然而,现在多数孩子的自理能力太差。小学生上学放学,要父母接送;大学生的蚊帐要让父母帮着挂,衣服被子要带回家让父母洗,没有父母在身边就什么都不会,这样的事情屡屡发生在我们身边。

    如今许多中学生和不少大学生,生活自理能力差已经是一个不争的事实。很多学生岂止是不会洗衣服、叠被子,更甚者,一旦离开父母的呵护,一个人出门在外时,什么事情该做还是不该做,该这样做还是那样做,简直是一片茫然,不知所措。

    广州某大学一名入学仅一周的新生,因“不能忍受这种生活”,从学校的七楼纵身跳下,当场殒命。当时,他的父母正特意从家里赶往学校,准备在附近租房子陪读一段时间。一个年轻的生命就这样结束了,原因仅仅是生活不能自理。从小,家长们关心的都是孩子的学习成绩,就因为过分强调成绩,而忽视了对孩子综合素质的培养。对一个人来说,掌握充足的科学文化知识固然十分重要,但是如果欠缺道德修养、心理承受能力以及生存适应能力等方面的素质,就是再有才华,也算不上一个高素质的人,更不能在社会上立足,总有一天会被社会淘汰。试想一下,连自己的生活都不能自理,将来怎么能有所作为?

    所以,对于孩子,父母就要狠下心来,让孩子自己的事情自己做。有的家长生怕孩子做不好弄伤了手脚,于是便替孩子做,或是在孩子做错了事情以后就训斥一顿,这样做只能使孩子的自理能力越来越差,依赖性越来越强。

    孩子迟早要离开父母独立生活,从小培养他们的独立意识和自理能力,是为人父母者应尽的职责,也是对孩子真正的爱护。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017